Юрий ЩЕГОЛЬКОВ: «Предыдущий зимний сезон для нашего Центра в целом сложился удачно»

Юрий ЩЕГОЛЬКОВ: «Предыдущий зимний сезон для нашего Центра в целом сложился удачно»

Лето в разгаре, однако многие спортсмены и тренеры зимних видов спорта уже приступили к подготовке к новым стартам. Так что сейчас самое время вспомним о прошедшем зимнем сезоне 2018-2019 годов и планах на предстоящий сезон. С этой целью мы беседуем с директором Украинского Восточного Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Юрием ЩЕГОЛЬКОВЫМ.

- Юрий Павлович, хочу напомнить нашим читателям, что ваш Центр объединяет и развивает пять зимних видов спорта - это биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек и фигурное катание. Какой из них Вас больше всего порадовал в предыдущем сезоне.

- Сразу хочу сказать, что во всех из них были свои успехи, были и неудачи. Но, если говорить в целом, то больше радости нам доставили биатлонисты, фигуристы и представители шорт-трека. Отмечу также и лыжные гонки, а вот с хоккеем дела обстоят еще не так удачно, как нам бы хотелось. Давайте обо всем по порядку.

В биатлоне, конечно же, самое яркое событие, это бронзовая награда нашего молодого харьковского спортсмена Степана Кинаша на Европейском юношеском олимпийском фестивале, который проходил в столице Боснии и Герцеговины Сараево. Для нас это очень серьезный шаг вперед на международной арене. Кроме этого Степан довольно уверенно выступал на других соревнованиях, причем даже на тех, где соперники были гораздо старше и опытнее его.

Явный прогресс мы увидели в шорт-треке, где с приходом на должность главного тренера сборной Харьковской области Александра Сивака наши ребята стали показывать более высокие результаты. Кстати, на том же Европейском юношеском олимпийском фестивале в составе сборной Украины выступало сразу четверо харьковчан, а это, как говорится, дорогого стоит. Их лучшим результатом в Сараево был выход в полуфинал в смешенной эстафете, так что они были совсем недалеко от пьедестала почета.

Очень порадовали фигуристы, где по-прежнему у нас неплохо соблюдается преемственность поколений. Так, из-за травмы партнера не смогли выступать в полную силу на протяжении прошлого сезона наши ведущие харьковские спортсмены Александра Назарова и Максим Никитин. Однако их успешно заменили и на Всеукраинских соревнованиях, и на международных Дарья Попова и Владимир Беликов. Здесь надо отметить большую заслугу их опытного наставника заслуженного тренера Украины Галины Чуриловой, а также всестороннюю и организационную помощь председателя судейской коллегии Украинской Федерации фигурного катания Украины Юрия Балкова. Эти специалисты продолжать держать высокую марку харьковского фигурного катания.

Не разочаровали нас и представители лыжных гонок. На европейском олимпийском юношеском фестивале в Сараево от Харькова было два представителя - Алексей Жувага и Анастасия Макарина. Были у лыжников также медали, в том числе и золотая, на юношеском чемпионате Украины.   

- Вы ничего не сказали о хоккее. С чем это связано?

- Особых успехов, к сожалению, здесь немного. Некоторые наши детские и юношеские команды разных возрастов неплохо выступали в различных турнирах, а вот в официальных чемпионатах страны похвалиться нечем. Это, на мой взгляд, отголосок всего развития хоккея в Украине. Мы все прекрасно понимаем, что хоккей очень затратный вид спорта в плане финансирования (аренда льда, экипировка, поездки на матчи, турниры и так далее). Многое здесь ложиться на плечи родителей юных хоккеистов. Увы, но от государства особенной поддержки нет, а частных инвесторов совсем немного. Тем не менее детско-юношеские спортивные школы в Харькове есть, они работают, а наши команды продолжают выступления в чемпионате Украины. К тому же ряд традиционных турниров, несмотря ни на что, в нашем городе продолжают проводиться благодаря Харьковской областной федерации хоккея.

И еще. Во многих взрослых украинских командах, выступающих в чемпионате Украины, а также за рубежом, сейчас играет достаточно много воспитанников харьковского хоккея. Да и в сборной Украины почти постоянно присутствуют наши игроки.

- Как выглядел ваш Центр в минувшем сезоне по сравнению с другими аналогичными спортивными организациями по зимним видам спорта?

- Честно говоря, здесь нельзя сравнивать, так как только у нас благодаря Харьковскому областному Совету и Харьковской облгосадминистрации развиваются сразу пять направлений. В других региональных Центрах развиваются по одному-два виду спорта.  

- Одним из главных спортивных событий предстоящего зимнего сезона будут Юношеские Олимпийские Игры, которые пройдут в Швейцарии в январе 2020 года. Кто из харьковчан претендует на то, чтобы отправиться в Лозанну?

- В настоящее время включены в состав сборной Украины для подготовки к Играм биатлонисты Степан Кинаш, Евгений Завада и Руслана Ткаченко (все они уже находятся на сборах вместе с украинской командой). Плюс к ним немного позже присоединится Евгений Малышев. Непосредственный отбор на Олимпиаду здесь пройдет в конце осени - начале зимы в Финляндии. А в лыжных гонках кандидатом на поездку в Швейцарию является Алексей Жувага. Есть надежда на то, что будут на Играх харьковские представители шорт-трека и фигурного катания.

 - Какие еще планы Украинского Восточного Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта на сезон 2019-2020 годов?

- Прежде всего, мы очень надеемся на наших биатлонистов, у которых по разным причинам не получился предыдущий сезон. Это Ольга Абрамова, Любовь Кипяченкова, Юрий Сытник, Александр Пономаренко, Оксана Коваленко. Все они входят в состав различных сборных Украины (взрослая и юниорская) и мы очень рассчитываем, что в самое ближайшее время спортсмены себя обязательно проявят. Уверены, что будет продолжаться прогресс у фигуристов, лыжников, спортсменов шорт-трека. Все они уже начали подготовку к новому сезону, закладывая прочный фундамент и функциональную базу уже сейчас. Ждем также от них медалей как в чемпионатах Украины, так и в международных соревнованиях.    

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

01.07 11:04    Биатлон

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама