Юрий ЩЕГОЛЬКОВ: «Мы постоянно стараемся двигаться вперед»

Юрий ЩЕГОЛЬКОВ: «Мы постоянно стараемся двигаться вперед»

Новый сезон 2021-2022 годов для харьковского биатлона начался достаточно успешно. На чемпионатах Украины и Всеукраинских соревнованиях по летнему биатлону уже завоевано много наград, харьковские спортсмены отобрались в различные сборные, а в самом областном центре на высоком организационном уровне и при хорошей массовости прошли региональные старты среди детей разных возрастных групп. Нашим собеседником стал директор Украинского Восточного Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Юрий Щегольков, который поделился не только своими впечатлениями, а и рассказал о планах на ближайшее время.

- Юрий Павлович, наш разговор предлагаю начать с областных соревнований. Они уже по традиции проходили на харьковском спортивном комплексе «Темп». Насколько всё удалось выполнить и была ли здесь какая-то особенность?

- Да, Вы правы. В начале осени мы уже традиционно на протяжении 6 лет проводим юношеские соревнования по летнему биатлону со стрельбой из пневматической винтовки. Приятно, что с каждым годом растет число участников. К примеру, на этот раз у нас было заявлено 128 юных спортсменов, которые представляли пять районов области и город Харьков. Соревновались они по шести возрастным группам среди юношей и девушек. Это  старшая группа (2008-2009 годов рождения), средняя (2010-2011 года рождения) и младшая (2012 год рождения и моложе).

Именно из них мы формировали сборную области для участия во Всеукраинских соревнованиях по летнему биатлону, который состоялся в начале октября в Киеве.

Кроме того, на этом чемпионате области у нас впервые за всю историю их проведения ребята старшей возрастной категории стреляли не только из положения лежа, а и стоя. Понятно, что пока еще в этом компоненте им сложно было даже удерживать винтовку, не то что целиться. Но спортсмены очень старались и, если говорить в целом, то с заданием справились неплохо.

Это же можно сказать и всех технических вопросах, и, самое важное, о безопасности. Вся судейская бригада во главе с тренером областного спортивного колледжа Алексеем Олеговичем Батулиным, внимательно следившая за стрельбой и соблюдением регламента, сработала четко, организовано и слажено. Я считаю, что это было для нас главным. 

- Судя по тому, как дети и их тренеры реагировали на награды и памятные подарки, можно сказать, что они тоже остались довольными участием в чемпионате области?

- Конечно. Во-первых, нам очень повезло с погодой, было солнечно и тепло. Поэтому бегать и стрелять в таких условиях было комфортно. Во-вторых, мы постарались свести к минимуму все необходимые перерывы и задержки, так что сами соревнования прошли четко по времени, достаточно быстро и участникам скучать было некогда. А, в-третьих, все призеры получили в подарок специальные шлемы, в которых можно бегать на лыжероллерах или ездить на велосипедах. Плюс к этому команды, ставшие призерами, были еще награждены самими лыжероллерами.    

- Какие регионы Вы могли отметить по результатам чемпионата Харьковской области?

- Скажу так, порадовали абсолютно все команды, даже те, участники которых не попали в призеры. Это юные спортсмены из Чугуевского и Лозовского районов. В отличие от остальных команд, здесь биатлонном стали заниматься позже. Тем не менее, ребята уже многое умеют. Успешно выступила команда Солоницевской ОТГ, где недавно открылось новое отделение биатлона детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) и некоторые ребята сразу же попали в призеры. Особенно ярко проявили себя юноши и девушки из Краснокутского района, занявшие первое общекомандное место. И уже по традиции на высоком уровне выступили ребята из наших, уже, можно сказать, ведущих центров развития биатлона в области - Волчанского и Дергаческого районов, а также харьковских КДЮСШ «Темп» и лыже-биатлонного клуба «Зброя».     

- Давайте назовем наставников юных биатлонистов, которые сейчас работают в Харьковской области.

- С большим удовольствием. Начну с Дергачевского отделения ДЮСШ. Здесь тренером работает наша известная в недавнем прошлом спортсменка по лыжным гонкам и биатлону, входившая в состав сборной Украины, участница Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Екатерина Владимировна Сердюк. Вместе с ней плодотворно трудится мастер спорта Евгений Викторович Сымкин. В этом же районе недавно было открыто отделение в поселке Солоницевка, где ребят тренирует Андрей Сергеевич Давыдов.

В Волчанской ДЮСШ есть два отделения биатлона - в Новоалександровке его возглавляет Андрей Иванович Бондаренко и поселке Лиман Виктор Федорович Галич.  

В Краснокутске у нас тоже два отделения биатлона ДЮСШ в двух населенных пунктах - Сергей Дмитриевич Лесняк работает в Пархомовке и Юрий Викторович Пономаренко в Константиновке.

В Лозовском районе ребят совсем недавно начал учить биатлону Алексей Бойчук, а в Чугуевском районе юных спортсменов тренирует Татьяна Петрищева. У них еще все впереди. Есть желание открыть отделения биатлона и в некоторых других районах области. Мы эти начиная обязательно поддержим и будем всячески помогать.                     

- Тренеры - это одна составляющая. А вторая, наверняка, те люди, которые помогают развитию биатлона в регионе. Согласны?

- Полностью согласен. Здесь надо отметить большую работу Федерации биатлона Харьковской области, которую возглавляет Евгений Евгеньевич Савин. Причем он сам лично много делает для того, чтобы привлекать организации и людей, способных помогать развитию биатлона. Так, уже на протяжении многих лет нашим партнером является харьковская компания «ZBROIA». Именно она создает и выпускает необходимые пневматические винтовки для стрельбы. И не только в нашей области, а и для других регионов страны. По этому вопросу комания «ZBROIA» тесно сотрудничает с Федерацией биатлона Украины, поставляя ей такое оружие, а далее Федерация уже распределят его по областям. Кстати, в нашей Харьковской области, как и Волынской, где нет пока условий для проведения соревнований по большому биатлону, именно благодаря пневматической стрельбе стал активно развиваться этот вид спорта в последнее время. Есть серьезная заинтересованность и в ряде других областей. Еще добавлю, что на Всеукраинских соревнованиях в Киеве была опробована пневматическая винтовка уже нового поколения и она получила высокую оценку от специалистов, тренеров и самих спортсменов.       

- Отправляясь в Киев на Всеукраинские соревнования, Вы ожидали, что там сборная Харьковской области сумеет взять 6 медалей разного достоинства, причем три первых мест из четырех?

- Если честно, то, конечно же, на такое обилие призовых мест мы не рассчитывали по некоторым причинам. Прежде всего, были вопросы по старшей группе. Дело в том, что некоторые наши ребята 2008 года рождения в этом году были приняты в областной спортивный колледж на отделение биатлона и не имели права выступать в этих соревнованиях. Тем не менее, чемпион Харьковской области Ярослав Гаркуша из Солоницевской ДЮСШ и в Киеве сумел занять первое место. Вместе с ним на пьедестал почета на третью ступень поднялся Кирилл Замурей из Краснокутской ДЮСШ.

Далее. Двое других победителей Всеукраинских соревнований - Руслан Хасаншин, представлявший харьковский лыже-биатлонный клуб «Зброя» и Соломия Шульга из Дергачевской ДЮСШ на областном чемпионате по разным причинам не выступали и мы не знали, в какой они форме на какой результат могут рассчитывать. Но ребята хорошо подготовились и проявили себя просто здорово, выиграли турнир, за что им отдельная благодарность.

Да и вообще наши спортсмены здесь выглядели очень хорошо, в чем конечно же заслуга их тренеров. Большинство из них я уже назвал. Добавлю еще тренеров сборной Харьковской области, которые на подобных соревнованиях просматривают ребят, берут их, как говорится на карандаш, и далее приглашают в спортивный колледж уже профессионально заниматься биатлоном. В первую очередь, это старший тренер сборной области Сергей Иванович Солодовник, тренеры Владимир Николаевич Спижевой, Виктор Епифанович Спицын и уже упоминавшийся мною Алексей Олегович Батулин.

- Вот мы плавно перешли уже к чемпионатам Украины по лыжероллерам, которые в августе и сентябре прошли в Чернигове и где выступали харьковские спортсмены. Как Вы оцениваете их результаты?

- Начну с юниорского чемпионата страны. Лидеры нашей сборной Степан Кинаш и Любовь Кипяченкова показали себя с самой хорошей стороны и показали неплохие результаты. Так, Степан выиграл весь комплект медалей - золотую, серебряную и бронзовую. А Люба была первой в суперспринте.

Что касается взрослого чемпионата Украины, то здесь до медалей мы не добрались, но все равно, я считаю, наши спортсмены выступили достойно. В условиях жесткой конкуренции с участием практически всей национальной сборной Украины, которая готовится к Олимпийским играм, те же Степан Кинаш, Любовь Кипяченкова, плюс Александр Пономаренко были недалеко от призовых мест. Кстати, все трое они отобрались на Всемирную Универсиаду, биатлонные гонки которой пройдут в Швейцарии в декабре этого года.

Еще хочу отметить, что в сборной Харьковской области произошли некоторые изменения. Завершил свою спортивную карьеру Юрий Сытник, зато вернулась в большой спорт после рождения ребенка многоопытная Ольга Абрамова. Она тоже выступала на чемпионате Украины, но пока еще не набрала привычной для себя формы. Очень надеемся на нее, а также на Оксану Коваленко. Она, к сожалению, в Чернигове не смогла выйти на старт из-за травмы. Ждем прорыва от нашей подрастающей смены - от Евгения Завады, Вадима Болдесова, Антона Чернобая, Анастасии Тропец. Двое последних, между прочим, являются кандидатами на участие в Европейском зимнем фестивале в феврале следующего года. Есть еще один перспективный юноша Марк Козак 2003 года рождения, перешедший к нам этим летом из Черниговской области.   

- Какие у Вас ближайшие планы? Осенняя часть сезона уже завершена или еще до зимы будут какие-то старты?

- Мы планируем еще провести осенний областной фестиваль биатлона среди детей и юношей с прохождением дистанции на лыжероллерах. На данный момент решаем где именно состоятся соревнования - в Дергачах или в Змиеве. Вопрос связан с трассой и местом для стрельбы. Думаю, что на днях окончательно примем решение и по месту, и по дате. Биатлонисты, которые попали в различные сборные Украины, уже совсем скоро отправятся на первые тренировки на снегу. Будем надеяться на них и ожидать хороших результатов на соревнованиях. А когда настоящая зима придет в Харьков, в зависимости от погоды, проведем несколько стартов.

Так что стараемся на останавливаться на достигнутом, а шаг за шагом двигаться вперед. Наша главная цель - это растить хороших конкурентоспособных спортсменов, которые будут успешно представлять область на Всеукраинских соревнованиях и турнирах по биатлону, а в составе сборной страны достойно выступать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх.

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

09.10 19:00    Биатлон

Читайте также



Архив новостей


Поиск