В Харькове состоялись Всеукраинские соревнования по фигурному катанию

В Харькове состоялись Всеукраинские соревнования по фигурному катанию

На катке харьковской СДЮСШОР прошел третий этап Всеукраинских соревнований по фигурному катанию в рамках открытого Кубка Харькова. В турнире приняли участие юные спортсмены, начиная с 2006 по 2011 года рождения и моложе. Рассказывает заместитель президента Федерации фигурного катания Харьковской области, глава судейской коллегии Федерации фигурного катания Украины Юрий Балков.

- В этих соревнованиях в Харькове участвуют только представители одиночного катания среди юношей и девушек. Если говорить о количестве, то здесь выступают более двух юных фигуристов практически из всех украинских центров нашего вида спорта - Харькова, Киева, Одессы, Днепра, Кривого Рога, Черновцов, Кропивницкого, Белой Церкви, Богуслава и других. Возраст участников от самых маленьких до четырнадцати. Почти треть спортсменов - это воспитанники харьковской школы фигурного катания (примерно около 80 детей). Прежде всего это связано с тем, что соревнования проходят в нашем городе, так что родителям, тренерам и фигуристам не надо тратится на дорогу и проезд. Впрочем, так бывает и в других регионах, где проходят подобные соревнования, так преимущество местных воспитанников тоже ощущается.

Хочу отметить, что в последнее время требования к программах юных фигуристов серьезно ужесточились и те юноши и девушки, которые в своем возрасте не выполняют их, имеют мало шансов на то, чтобы добиться каких-либо успехов в фигурном катании. Поэтому здесь, можно сказать, происходит своего рода отбор - одни остаются и должны в будущем прогрессировать, а другим, увы, надо переходить в другой вид спорта.

- Как харьковчане, с Вашей точки зрения, здесь выступают?

- У нас всегда была, есть и, я надеюсь, и в будущем будет хороша школа фигурного катания, которая постоянно дает перспективных ребят. Вот и на этих соревнованиях, конечно же, есть талантливые харьковские спортсмены, которые поднимались на пьедестал почета (см.результаты соревнований). Могу добавить только то, что все они справляются с теми требованиями, о которых я говорил немного ранее, многие из них уже умеют прыгать в два и два с половиной оборота, а значит у всех есть перспектива добиться успеха, как минимум в Украине.

- Кто из харьковских тренеров с ними работает?

- Работают много тренеров, но я бы отметил двух из них. Это Виталий Егоров, который в свое время был чемпионом мира среди юниоров и Юлия Белицкая. Они являются ведущими в нашем городе.

- Когда и где состоится заключительный финальный этап Всеукраинских соревнований?

- Четвертый этап соревнований пройдет в Белой Церкви с 18 по 20 марта, а финальный этап запланирован в Одессе с 4 по 12 апреля. В нем примут участие только 24 лучших спортсмена, согласно рейтинга нынешнего сезона. И только по итогам финала станут известны имена всех победителей Всеукраинских соревнований в каждой возрастной категории.

- Давайте немного отвлечемся от этих соревнований и поговорим о ситуации с фигурным катанием в целом в Украине. За последнее время что-то изменилось в лучшую сторону, либо, наоборот, что-то ухудшилось?

- Начну с того, что проблемы, конечно же, остаются и об этом всем хорошо известно. Прежде всего, это не только наличие самих катков, а и то время, которое выделяется на них непосредственно для фигурного катания. Кроме того, как показывает практика, нет настоящего отбора среди детей (берут всех подряд) и, к нашему большому сожалению, недостаточное число квалифицированных и грамотных тренеров. Детей надо учить, прежде всего, правильно кататься. Это самое главное. Для этого надо создавать специальные тренерские бригады, чтобы одни учили катанию юных фигуристов до определенного возраста, а далее уже передавали своим коллегам, которые будут заниматься с более старшими другими важными элементами. Процесс этот непростой, но стремиться к нему необходимо, если мы хотим снова добиться наград на крупных международных турнирах, включая чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры.

- Кстати, о ближайшем чемпионате мира, который пройдет в канадском Монреале с 16 по 22 марта. Надеетесь ли Вы на успешное выступление там харьковского танцевального дуэта Александры Назаровой и Максима Никитина?

- Очень надеюсь и верю в то, что ребята в Канаде выступят достойно. Напомню, что на недавнем чемпионате Европы они вошли в десятку лучших, что позволяет Украине в следующем году выставить уже две пары. Пожелаем им успеха.

 

Итоговые результаты 3-го этапа Всеукраинских соревнований и Открытого Кубка Харькова (харьковские фигуристы - победители и призеры)

 

Мальчики 2011 г.р. и моложе

1. Богдан Помогайбо

 

Мальчики 2010 г.р. и моложе (категория В)

1. Эмин Асламов

3. Денис Басюк

 

Мальчики 2010-2011 г.р.

1. Денис Коваленко

2. Глеб Ключковский

 

Мальчики 2009-2010 г.р.

1. Егор Курцев

3. Федор Бабенко

 

Мальчики 2009-2010 г.р. (категория В)

1. Давид Клименко

 

Мальчики 2008-2009 г.р.

1. Артем Малюженко

2. Эмиль Абдуллаев

 

Юноши 2006-2008 г.р.

1. Ярослав Половик

2. Глеб Дзюба

 

Юноши. КМС

2. Никита Гринченко

 

Девочки 2011 г.р. и моложе

2. Полина Коробова

         

Девочки 2010-2011 г.р.

2. Ангелина Шарубилова

3. Алиса Балева

 

Девочки 2010 г.р. и моложе (категория В)

2. Алиса Новоселова

 

Девочки 2009-2010 г.р. (категория В)

1. Полина Шамшур

3. Мария Кривонос

 

Девочки 2008-2009 г.р.

2. Варвара Парасочка

3. Кристина Цапкова

 

Девушки 2006-2008 г.р.

1. София Шашунькина

 

Девушки КМС

1. Дарья Котенко

3. Кристина Оснадчук

 

Фото - Дмитрий Путинцев

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

10.03 18:48    Фигурное катание

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама