Сергей СТОЛЯРОВ: «Несмотря ни на что, будем стараться держать марку харьковского водного поло на высоком уровне»

Сергей СТОЛЯРОВ: «Несмотря ни на что, будем стараться держать марку харьковского водного поло на высоком уровне»

В прошедшем сезоне 2018-2019 годов мужская сборная Харьковской области по водному поло завоевала бронзовые медали чемпионата Украины и стала финалистом розыгрыша Кубка страны. Наверное, для многих команд (не только в водном поло, а и в других игровых видах спорта) такой результат считался бы большим успехом. Однако болельщики команды еще помнят, как еще совсем недавно харьковчане с блеском завоевывали золотые медали, выигрывали Кубок и Суперкубок Украины.

Вот мы и решили поинтересоваться, как же оценивают минувший сезон в самом тренерском штабе сборной Харьковской области. Нашим собеседником стал один из ее наставников, он же начальник команды Сергей Столяров:

- Сергей Борисович, наверняка Вы рассчитывали не на такой результат, верно?

- Да, Вы правы. В начале прошлого сезона мы в своем родном бассейне победили в матче за Суперкубок Украины львовское «Динамо» и были очень довольны тем результатом. В составе динамовцев тогда выступало три легионера, а у нас были только свои воспитанники. Нам тогда казалось, что и в чемпионате страны мы сможем навязать серьезную борьбу львовянам в борьбе за чемпионство. но все получилось несколько иначе.

- Что именно?

- Прежде всего, у нас начались проблемы с составом. Уже после игры за Суперкубок отправились играть за границу два ведущих игрока основы Александр Абрамов и Никита Апостол (последний, кстати, забил пять мячей в ворота динамовцев в игре за Суперкубок). Прошлой осенью, можно сказать, завершил свою игровую карьеру в достаточно молодом возрасте некогда подающий большие надежды и даже вызывавшийся в состав сборной Украины Кирилл Наволоков, который решил сосредоточится на своей другой работе. К сожалению, эти потери не прошли для команды бесследно и в первых двух турах мы проиграли не только динамовцам, а и второй львовской команде училища физической культуры. Когда же мы в третьем туре в Мариуполе победили молодежь из Львова, «Динамо» проиграло своим землякам, чем осложнило нам борьбу даже за второе место. То же самое произошло и в Харькове в четвертом туре, после чего стало ясно, что нам львовские клубы уже не догнать. В итоге мы заняли только третье место.  

- Тем не менее, вы смогли взять реванш у львовской команды «КЗ ЛОР ЛУФК» в полуфинале Кубка Украины. Честно говоря, тогда мало кто ожидал, что харьковчане обыграют соперника со счетом 10:7. К этому мы еще вернемся, а сейчас давайте поговорим о другом. Перестановки в тренерском штабе, на Ваш взгляд, также повлияли на итоговый результат?

- Я думаю, что да. Хотя Тарас Евгеньевич Головкин предъявлял команде, в основном, почти те же требования, что и Сергей Валентинович Колточихин, некоторые наши игроки, воспользовавшись такой ситуацией, явно снизили к себе требовательность, стали находить причины, чтобы пропускать тренировки, не отдавались полностью в играх, особенно со львовскими командами. Кроме того, пошли разговоры о повышении зарплат, а это сами понимаете, ни к чему хорошему не приводит.

- А как же молодежь из харьковского училища физической культуры, которой всегда «подпитывался» главная взрослая команда Слобожанщины?

- Молодежь у нас неплохая и мы очень благодарны как одному, так  и второму харьковским училищам. Но, все понимают, что бывают такие периоды, когда в том или ином возрасте не всегда появляются игроки, достойные сразу же влиться в основной состав. Увы, но именно такое положение сложилась у нас в прошлом сезоне, поэтому заменить более опытных ребят и сыграть хотя бы на их уровне пришедшим в команду ватерполистам не удалось. Поэтому в заключительных матчах чемпионата и в Кубке Украины мы стали наигрывать в составе совсем юных 16-17 летних игроков. Речь идет об Игнате Маймулине, Дмитрие Ашанине и Григории Онищенко. Надеюсь, что это ближайшее будущее харьковского водного поло. Кстати, пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить тренеров харьковских юношеских и юниорских команд, которые готовят нам смену, а также руководство Управления по делам физической культуры и спорта Харьковской областной государственной администрации в лице Виталия Владимировича Кириленко и городскому спорткомитету в лице Курашова Константина Михайловича за оказание всей необходимой помощи нашей команде.

- Продолжая тему юношеских и юниорских команд, где также идет противостояние Харькова и Львова. Как Вы считаете, почему мы уступаем и там нашим соперникам?

- А вы посмотрите сколько команд, клубов и детско-юношеских спортивных школ по водному поло во Львове. Там, сейчас, действительно большой интерес среди детей к этому виду спорта. У них даже в нескольких общеобразовательных школах введены уроки плавания и водного поло. Что касается Харькова, то для нас вода в бассейнах ограничена и иногда теорией приходиться заниматься больше, чем практикой. Здесь мы действительно отстаем. Тем не менее, при этом мы продолжаем бороться за медали и занимаем в чемпионатах Украины по разным возрастам призовые места.

- А что же надо делать, чтобы в данный момент не отстать намного от Львова? Ведь потом уже догонять будет очень сложно.

- Прежде всего, нам надо в Харькове строить больше бассейнов для занятий плаванием и водным поло, либо более продуктивно использовать те имеющиеся ресурсы, которые есть. Нужны люди, которые были бы не только заинтересованы в развитии нашего вида спорта, а могли бы помогать финансово. Я имею ввиду участие харьковских команд разного возраста в международных турнирах, где бы они набирались опыта. К примеру, ранее мы могли ездить на турниры в Грузию, Молдову, Беларусь и другие страны, участвовали е европейских кубковых турнирах, что, конечно же, способствовало нашим победам и в чемпионате Украины, и в Кубке страны. К сожалению, в последнее время этого нет. Спасибо, что хоть в Харькове у нас проходят несколько традиционных международных турниров и к нам приезжают команды из-за рубежа.       

- Возвращаясь к матчам на Кубок Украины, которые проходили в июне во Львове. Вы рассчитывали попасть в финал?

- Конечно, рассчитывали. Я уже говорил, что мы абсолютно не слабее команды «КЗ ЛОР ЛУФК» и дважды выигрывали у нее в чемпионате страны. И даже тот факт, что они, как и «Динамо», усилились легионерами, игравшими во Франции, не повлиял на нашу уверенность. Особенно это проявилось в четвертом периоде, который мы выиграли со счетом 4:0 и перевернули ход событий в свою сторону.

- А вы не пытались усилиться легионерами, как это бывало ранее?

- Нет, в этом году по финансовым соображениям мы решили не привлекать игроков из-за границы. И. как видите, в полуфинале нам это не помешало добиться положительного результата.

 - Какие планы ближайшие планы команды и когда вы начнете готовиться к новому сезону?

- Несмотря ни на что, будем стараться держать марку харьковского водного поло на высоком уровне и продолжать бороться за призовые места. Будем стремиться быть в числе лидеров украинского водного поло. К новому сезону начнем готовиться 16 августа.  Надеемся, что сезон 2019-2020 году у нас получится лучше, чем предыдущий.

И еще. От имени команды хочу поблагодарить всех наших болельщиков, харьковских водного поло за поддержку. Мы всегда ощущаем эту поддержку, особенно дома. Будем и дальше играть для вас и постараемся больше вас радовать, чем огорчать. 

Беседовал Игорь Заржицкий  

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

06.08 18:50    Водное поло

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама