Сергей СОЛОДОВНИК: «Марк Козак и Анастасия Тропец реально претендуют на участие в юношеском зимнем олимпийском фестивале»

Сергей СОЛОДОВНИК: «Марк Козак и Анастасия Тропец реально претендуют на участие в юношеском зимнем олимпийском фестивале»

Богатыми на события в биатлоне оказались конец ноября и декабрь уходящего года. И,  особенно приятно, что порадовали своих болельщиков харьковские биатлонисты, начиная от взрослых и заканчивая совсем юными ребятами.

Так, наша самая опытная спортсменка Ольга Абрамова показала неплохой результат на этапах Кубка IBU, завоевала много очков в общем зачете и сумела пробиться в основной состав национальной сборной, который выступал на этапе Кубка мира во французском Анси.

Александр Пономаренко дебютировал во взрослом этапе Кубка IBU, а до этого занял третье место на международном турнире в Австрии.

Степан Кинаш уже завоевал две медали - серебряную и бронзовую - на этапе юниорского Кубка IBU в Италии, еще в одной гонке был четвертым. Он даже некоторое время возглавлял общий зачет этого турнира, а на данный момент занимает третье место.

И, наконец, Марк Козак (на фото) стал чемпионом Украины среди юношей в гонке преследования в Явориве Львовской области, причем стартовав восьмым. А Анастасия Тропец в этой же дисциплине среди юниорок завоевала серебряную медаль. Интересно, что она вышла на дистанцию десятой и отыграла, как и Козак, восемь позиций. Добавим сюда еще и второе место в эстафете среди старших юношей сборной Харьковской области, за которую выступали Марк Козак, Антон Чернобай и Давид Бессонов

Об этих успехах и не только состоялся наш разговор со старшим тренером сборной Харьковской области Сергеем Солодовником, который в настоящее время находится вместе с юниорской командой на чемпионате Украины в Явориве.  

- Сергей Иванович, давайте начнем с самых юных харьковских биатлонистов. Сколько человек Вы привезли на юниорский чемпионат Украины и на какой результат рассчитывали?

- Здесь в Явориве выступают 15 наших юных спортсменов в двух возрастных группах - старшие и средние юноши и такие же категории у девушек. Рассчитывали на медали, однако в первый день спринт, который открывал соревнования, честно говоря, не получился. Есть несколько причин, но основная, это сильный ветер в снежную погоду и ребята просто не смогли приспособиться к таким сложным погодным условиям. Тем не менее, на следующий день два наших лидера - Марк Козак и Настя Тропец - сумели собраться на гонку преследования и провели ее отлично. Марк с восьмого места поднялся на первое, отставая на старте от победителя спринта Парадовского из Тернопольской области почти на полторы минуты. Что касается Насти, то она тоже совершила впечатляющее восхождение с десятого места на старте на итоговое второе. Кстати, и Козак, и Тропец подтвердили, что в своей возрастной группе они считаются одними из лучших среди всех украинских биатлонистов и продолжают реально претендовать на место в составе сборной Украины, которая в марте должна выступить на юношеском зимнем олимпийском фестивале в Финляндии.

- Вы сказали, что погода на соревнованиях сложная. В чем это проявляется?

- Очень сильный и порывистый ветер, снег прямо в лицо. Ребята бегут вроде бы неплохо, а вот со стрельбой есть проблемы. Кто успевает правильно делать поправки, у того результат получше. Надеюсь, что к концу чемпионата все же погода будет более благосклонна к спортсменам.

 - Сегодня состоялись эстафеты, где Харьков снова с медалью. Довольны выступлением старших юношей?

- Конечно. Со старта наша команда в составе Марка Козака, Антона Чернобая и Давида Бессонова была даже первой, затем постоянно шла второй и в итоге завоевала серебряную награду. Отмечу также и средних юношей, которые выступали двумя составами. В первом бежали Андрей Лысянский, Тимур Синовец и Даниил Сымкин. Им совсем немного не хватило до третьего призового места и они стали четвертыми. Во втором составе выступали Артур Давыдов, Никита Солодовник и Алексей Мартаков. Они тоже показали достойный результат, заняв шестое место и опередив сильные команды из Волынской,  Сумской и Львовской областей, а также города Киева. 

- Далее хотелось бы услышать о более взрослых спортсменах. Ведь впереди чемпионат Украины по биатлону в Буковеле, где наше представительство, как я понимаю, будет достаточно весомым. Верно?

- Да, мы планируем, что там побегут все наши сильнейшие биатлонисты, включая тех, кто  на этой неделе выступал на этапах Кубка мира, Кубка IBU и юниорского Кубка IBU. Я имею ввиду Ольгу Абрамову, Александра Пономаренко и Степана Кинаша. Также мы очень рассчитываем на Любовь Кипяченкову, которая целенаправленно готовится именно к этим стартам. Ведь если она сумеет показать хороший результат, то сумеет пробиться на январские этапы Кубка IBU.

- Хороший результат - это какой?

- Как минимум, попасть в призеры. Люба вполне может побороться за медали, главное, чтобы она сама поверила в себя и меньше ошибалась. Вообще настроение у наших ребят хорошее, боевое и харьковские биатлонисты, я надеюсь, во всех гонках постараются составить серьезную конкуренцию членам национальной сборной страны.  

Что ж, впереди еще несколько декабрьских международных стартов и чемпионат Украины среди взрослых. Болеем за наших биатлонистов и пожелаем им успехов!  

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

19.12 22:01    Биатлон

Читайте также



Архив новостей


Поиск