Сергей СОЛОДОВНИК: «Аналогов прошедшего сезона в нашей практике еще не было»

Сергей СОЛОДОВНИК: «Аналогов прошедшего сезона в нашей практике еще не было»

После завершения сезона 2020-2021 годов представители зимних видов спорта сейчас отдыхают, но уже совсем скоро некоторые из них уже начнут подготовку к новым стартам. И пока есть время, можно вспомнить о перипетиях дней минувших, какими они были и что особенного осталось в памяти. Об этом мы решили побеседовать со старшим тренером сборной Харьковской области по биатлону, тренером-преподавателем отделения биатлона Харьковского профессионального колледжа спортивного профиля Сергеем Солодовником.

- Сергей Иванович, давайте вспомним, как и когда вы начали готовиться к сезону 2020-2021 годов. Ведь год назад в Украине уже вводились ограничения, связанные с коронавирусом?

- Я бы хотел начать с того, что, как правило, мы заканчиваем старый сезон в апреле, а к новому начинаем готовиться с конца мая - начала июня. При этом есть индивидуальные программы, благодаря чему спортсмены подтягивают те или иные элементы. Но все прекрасно помнят, что уже в марте прошлого года ситуация с распространением коронавируса стала стремительно набирать обороты по всему миру. Целый ряд соревнований сперва были перенесены, а затем и вовсе отменены. После этого был объявлен жесткий карантин и в Украине, так что, начиная с середины первого месяца весны и вплоть до самого лета, все находились у себя дома и о полноценных тренировках речь не шла.

Только в июне было некоторое ослабление карантина, а по-настоящему готовиться к сезону мы начали в середине июля. Таким образом у нас практически выпало почти два месяца из тренировочного процесса. Исключением для харьковских биатлонистов стали лишь Люба Кипяченкова и Степан Кинаш, которые были вызваны в составы разных сборных страны и немного раньше стали тренироваться вместе с ними. Но даже летом, уже в самый разгар подготовки спортсменов, сложностей у нас было предостаточно.  

- Что именно Вы имеете ввиду?

- Прежде всего, на протяжении многих лет мы привыкли работать в привычном цикле. Так как большая часть нашей команды является воспитанниками Харьковского профессионального колледжа спортивного профиля, то здесь сразу решались многие организационные вопросы, к примеру, связанные с проживанием и питанием. Но на тот момент все учебные заведения были закрыты и нам приходилось искать другие варианты.

Кроме того, в связи с тем, что колледж не работал, естественно, не функционировал и наш тир, находящийся на его территории. В нем спортсмены постоянно отрабатывают и усовершенствуют навыки стрельбы. К сожалению, в дальнейшем это сказалось на соревнованиях и у большинства наших ребят были серьезные проблемы на соревнованиях именно на огневых рубежах. 

И, конечно же, из-за коронавирусных ограничений большой проблемой было выехать в другой регион, где имеются профильные биатлонные спортивные комплексы, к примеру, в близлежащие Сумы или Чернигов, не говоря уже о Западной Украине. Приходилось, что называется, вариться в свое соку. Именно по этой причине мы не смогли участвовать в целом ряде летних и осенних соревнованиях на лыжероллерах. Когда же сборной Харьковской области все же удавалось выезжать, то было видно, что ребятам как раз не хватает соревновательной практики.

Одним словом, сложностей у нас хватало, так как аналогов прошедшего сезона в нашей практике еще не было.

- А какая ситуация с подготовкой была в других областях?

- По-разному. Там, где есть в наличии биатлонные спортивные комплексы со стрельбищем, конечно, было получше. Им не надо было никуда выезжать и они проводили достаточно много стартов у себя. У кого-то положительно решались вопросы с финансированием, поэтому они могли позволить себе больше проводить сборов. Другие испытывали те же проблемы, что и мы. Так что не все были в равных условиях.     

- И все же, к чемпионатам Украины вам удавалось неплохо подготавливать команду. Были ведь и призовые места?

- Понятно, что мы не стояли на месте. Даже в таких непростых условиях работали и старались подводить ребят в хорошем состоянии к важным стартам. К примеру, на зимнем чемпионате Украины на новом биатлонном спортивном комплексе в Буковеле наша сборная выиграла смешанную эстафету. Правда, надо отметить, что из-за неготовности  стрельбища, гонка проводилась без огневых рубежей, но все равно было приятно подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Хорошие результаты в некоторых стартах показывали наши лидеры. Это уже упоминавшиеся Любовь Кипяченкова и Степан Кинаш, а также Оксана Коваленко, Юрий Сытник, Александр Пономаренко, которые становились призерами как в эстафетах, так и на отдельных дистанциях.

- Скажите, а почему у тех же Кипяченковой и Кинаша не все получилось в сборной Украины, в частности на юношеском чемпионате мира?

- Прежде всего, хочу отметить, что с Любой и Степаном на протяжении сезона мы виделись очень редко. Они большую часть времени провели в сборной Украины и давать оценку моим коллегам мне неудобно. Могу лишь отметить, что у Любы в течение трех последних лет в сборной постоянно менялись наставники. У каждого из них есть свой подход, свои требования. Она только начинает привыкать к ним, как ее переводят к другому тренеру и все начинается сначала. Естественно, что от этого страдают и результаты. А то, что потенциал у Кипяченковой есть и он до конца не раскрыт - это очевидно. Кстати, сейчас мы планируем на период подготовки к новому сезону оставить Любу у себя и она будет тренироваться со сборной области. 

Что касается Степана, то осенью и в начале зимы он находился в достаточно хорошей форме, но затем серьезно заболел и долго восстанавливался. К юниорскому чемпионату мира Кинаш вроде бы успел набрать нужные кондиции, но на самих соревнованиях он так и не смог себя проявить, как следует. Справедливости ради, кстати, надо отметить, что здесь у него еще были и некоторые проблемы с лыжами. Зато под конец сезона Степан снова показал, что не даром считается одним из лучших в своем возрасте в Украине и успешно выступил сперва на февральском юношеском, а затем на мартовском взрослом  чемпионатах страны.

- Давайте немного поговорим о детском пневматическом биатлоне, настоящим родоначальником которого является президент Харьковской областной федерации биатлона Евгений Савин. Ведь из-за уже озвученных причин пришлось сократить стартов и здесь. Ощутимо ли это было?  

- С одной стороны, да. Плюс к этому нам еще не очень везло и с погодой. Снег то выпадал на небольшой отрезок время, то резко таял. Тем не менее, несколько соревнований мы все-таки успели провести и прошли они, как всегда, на хорошем организационном уровне. В этом большая заслуга и Федерации в лице Евгения Евгеньевича Савина, и Украинского Восточного Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта (директор Юрий Павлович Щегольков). Вместе они, при поддержке местных органов власти, тренерского состава и спонсоров продолжают активно работать в плане дальнейшего развития детско-юношеского биатлона в регионе. Кстати, пользуясь возможностью, хочу особенно поблагодарить директора Харьковского профессионального колледжа спортивного профиля Анатолия Попова, который очень много делает для развития биатлона. А также своих коллег тренеров отделения биатлона и сборной области Виктора Спицына, Владимира Спижевого, Алексея Батулина, Ярослава Сороку, Александра Попова, а также наставников, которые работают в различных биатлонных клубах и регионах Светлану Ильинских, Андрей Давыдова, Евгения Сымкина, Виктора Галича, Сергея Лисняка, Юрия Пономаренко, Андрей Бондаренко … Их вклад в общее дело тоже очень весомый.   

- Какие выводы удалось сделать из анализа прошлого года и как собираетесь готовиться к новому сезону?

- Прежде всего, все мы получили большой опыт работы в таких условиях. Вполне возможно, что подобная ситуация будет повторяться и не один раз. Так что нам надо быть готовыми к ней. Понятно, что новую подготовку мы уже скорректировали с учетом этих проблем, однако никто не знает, как ситуация может развиваться далее. В любом случае мы продолжаем работать и приложим все силы, чтобы спортсмены показывали свои максимальные результаты. А, вообще, планируем уже в середине июня выезд на сборы.

- Все ли харьковские биатлонисты будут готовиться вместе?

- За исключением Степана Кинаша, котрый снова вызван в сборную Украины, надеемся, что все остальные будут работать с нами. К сожалению, вынужден сказать, что Юрий Сытник принял решение завершить свою спортивную карьеру. Он много сделал для развития биатлона именно в Харьковской области и мне хотелось бы его поблагодарить его за это. Желаю Юрию дальнейших успехов, где бы он не работал.

- А что Вы можете сказать о молодых харьковских биатлонистах, кто из них способен в ближайшее время прийти на смену тому же Сытнику?

-  У нас есть перспективные ребята, но они еще в юном возрасте и им еще предстоит много работать, чтобы закрепиться в составе сборной Харьковской области, а затем стараться попасть в сборную Украины. Я имею ввиду Евгения Заваду, Вадима Болдесова, Антона Чернобая, Анастасию Тропец. Еще моложе это Даниил Сымкин, Артур Давыдов, Андрей Лысянский, Тимур Синовец, Никита Солодовник, Алексей Мартаков, Давид Бессонов, Светлана Марута, Надежда Михайлицкая. Но еще раз повторюсь - они вполне могут стать сильными биатлонистами, если будут упорно тренироваться и выполнять все установки своих наставников.

- Что ж, желаем успехов в новом сезоне и хороших результатов.

- Спасибо. Со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы чаще радовать наших болельщиков победами и призовыми местами.  

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

07.05 11:07    Биатлон

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама