Оксана КОВАЛЕНКО: «Этот сезон я, к сожалению, вынуждена пропустить»

Оксана КОВАЛЕНКО: «Этот сезон я, к сожалению, вынуждена пропустить»

Молодая харьковская биатлонистка Оксана Коваленко на юниорском уровне неоднократно становилась победителем и призером чемпионатов страны и других Всеукраинских соревнований в своей возрастной категории, заслужила присвоение звания мастера спорта и несколько раз принимала участие в международных стартах. Большие планы она возлагала на нынешний сезон 2021-2022 годов, когда уже окончательно перешла во взрослый биатлон. Однако травма, полученная на одной из тренировок в сентябре, перечеркнула все эти планы. Больница, операция на колене и долгая реабилитация - вот к чему привели последствия той злополучной травмы.

Прошло уже достаточно много времени после хирургического вмешательства и вот я набираю номер телефона Оксаны, интересуясь о состоянии ее здоровья. 

- Самочувствие сейчас уже значительно лучше, - говорит Коваленко. - Особенно в психологическом плане. Ведь когда это все случилось, было очень неприятно на душе. К сожалению, от травм никто из спортсменов не застрахован. И, как правило, все они происходят в самый неподходящий момент. Я ведь очень упорно и усердно готовилась в предстоящему сезону, проделала большой объем работы. Уже готовилась выступить на чемпионате Украины по летнему биатлону, но на тренировке очень сильно повредила колено. Сразу поняла, что травма серьезная. Врачи только подтвердили мое предположение и сразу же предложили операцию. Особого выбора не было, так что пришлось согласиться. А после операции мне было запрещено давать большие нагрузки на ногу, пять недель нога вообще должна была находиться в состоянии покоя без резких движений. На данный момент уже могу ходить с помощь костылей, разрабатываю ногу, делаю какие-то упражнения для поддержания физического состояния, но все равно, про серьезные нагрузки пока речи нет вплоть до весны следующего года. Увы, но этот сезон для меня уже завершен.

- А ранее у Вас были подобные травмы?

- К счастью, нет. Были только ушибы, ссадины, но на это особо внимание не обращала. А вот так, как сейчас со мной случилось впервые.

 - Зато, наверное, теперь появилось больше свободного времени, можно посмотреть по телевизору или в интернете различные соревнования по биатлону. Верно?

- Да, верно. Стараюсь следить за всеми биатлонными событиями, начиная с этапов Кубка мира и заканчивая областными соревнованиями. Особенно радует то, что харьковские спортсмены на ноябрьских и декабрьских стартах проявили себя неплохо, завоевали различные награды. Я очень рада за своих партнеров по сборной Харьковской области и  надеюсь, что уже в новом году они не остановятся на достигнутом, будут и дальше прогрессировать.

- В продолжение этой темы, хочу попросить Вас высказать свое мнение о выступлении Ваших партнеров, но уже в качестве эксперта. Согласны?

- Я не против, давайте попробуем.

- Хочу начать с Александра Пономаренко, с которым Вы тренируетесь и выступаете на различных турнирах много лет. Что можете сказать о его стартах?

- Мы с Сашей знакомы уже больше десяти лет, начали вместе тренироваться когда были еще совсем детьми. Много раз бежали в эстафетах за сборную области, постоянно поддерживали друг друга. У него тоже был непростой период в плане подготовки и я очень рада, что Саня сумел преодолеть свои трудности. Он настоящий боец. В декабре Пономаренко хорошо выступил на турнире в Австрии, где завоевал третье место, пробился в состав В сборной Украины и сумел дебютировать на этапе взрослого Кубка IBU. И хотя у него не все здесь получилось, я уверена, что необходимый опыт он получил и в дальнейшем все это ему обязательно пригодится.

- Далее хотелось бы услышать Ваше мнение о Любе Кипяченковой, с которой Вы тоже много времени проводите вместе. Как она готовилась к нынешнему сезону и к чему стремится?

- Люба много работала в летний и осенний периоды, затем уехала тренироваться на снег. Сейчас она тоже очень старается пробиться на этап Кубка IBU, но для этого надо показать хорошие результаты на чемпионате Украины в Буковеле. Мы часто с ней созваниваемся. В частности, накануне говорили о спринте, где она была довольна своей стрельбой, но с ходом были некоторые проблемы. Тем не менее, все это поправимо, ведь впереди еще много гонок.       

- Степан Кинаш представляет более молодое поколение. Он очень быстро стал набирать обороты и составляет уже конкуренцию многим взрослым спортсменам. Ожидали от него успехов на юниорском этапе Кубка IBU?

- У Степы действительно большой прогресс, но, на мой взгляд, ему ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, а продолжать постоянно двигаться вперед. Он парень боевой, знает, что делать и работает на своими ошибками. В нынешнем году он попал в состав сборной Украины, где все остальные ребята постарше его. Здесь Степан стремится от них не отставать и, может быть, даже в чем-то опережать. Поэтому то, что он успешно выступил на юниорском этапе Кубка IBU, было вполне ожидаемо. Основная задача для Кинаша в этом сезоне - это юниорские чемпионат мира и чемпионат Европы. Главное, чтобы он сейчас не перегрузил себя, не потерял интерес к новым победам и призовым местам. И тогда у него все получится.

- И, наконец, о юниорах. На чемпионате Украины в Явориве Львовской области Марк Козак занял первое место в гонке преследования, Настя Тропец была второй в этой же дисциплине среди девушек, а еще ребята в эстафете в составе Марка Козака, Антона Чернобая и Давида Бессонова стали серебряными призерами. Напоминает ли это события прежних лет, когда с Вашим участием сборная Харьковской области завоевывали призовые места на чемпионатах Украины?

- Конечно, напоминает. И я очень рада, что смена у нас вполне достойная. Хотелось бы только пожелать этим ребятам, чтобы они не только нас повторяли, а еще бы и превзошли. Предпосылки для этого в Харьковской области хорошие, есть отличный тренерский состав, так что все в их руках.

- Кстати, я часто видел Вас на юношеских областных соревнованиях по пневматическому биатлону, которые уже на протяжении нескольких лет активно проводятся в нашем регионе. Вы на них работаете в качестве судьи. Что дает Вам такой опыт?

- Прежде всего, для меня все, что связано с биатлоном, очень важно. И то, что такие соревнования у нас стали проводиться - это просто здорово. Во всяком случае, когда мы еще были детьми, у нас таких соревнований не было. Чтобы проводить подобные турниры, нужна хорошая организация и знание своего дела. Так вот наши тренера и те спортсмены, которые уже учатся в спортивном колледже на отделении биатлона, на таких соревнованиях представляют судейский корпус. Они внимательно следят за безопасностью, фиксируют результаты стрельбы, помогают участникам в решении различных других вопросов. Если я не занята в тренировочном процессе, то я на таких соревнованиях очень люблю работать в качестве судьи. Особенно интересно следить за теми ребятами, которые каждый год выигрывают призовые места, а затем поступают в спортивный колледж на отделение биатлона. И затем они уже сами работают в судейской команде. Вот так и происходит смена поколений, вырастают новые спортсмены.

- И в заключении нашего разговора предлагаю снова вернуться к Вашим выступлениям. То, что сезон приходится пропустить, это уже свершившийся факт. А дальше какие планы?

- (Улыбается) Бегать, стрелять, соревноваться. Надеюсь, что эта ситуация только сделает меня еще сильнее и после нее я сумею выйти на более высокий уровень. Приложу для этого все усилия и буду стремиться попасть в состав сборной Украины для участия в самых престижных соревнованиях. У меня есть хорошие ориентиры, особенно это те спортсмены, которые на протяжении многих лет, несмотря на возраст, уверенно держатся среди элиты лучших. До недавнего времени таким ориентиром для меня был великий норвежец Уле-Эйнар Бьерндален, которому уже было за 40, а он продолжал выигрывать этапы Кубка мира. Впрочем и сейчас есть много спортсменов, которые продолжают по-хорошему удивлять. Главное, чтобы реализовывать эти планы позволяло здоровье.         

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

24.12 21:38    Биатлон

Читайте также



Архив новостей


Поиск