Харьковская «TESLA» ставит перед собой максимальные задачи

Харьковская «TESLA» ставит перед собой максимальные задачи

Харьковская женская футзальная команда «TESLA» в сезоне 2018-2019 годов выступила достаточно успешно. В чемпионате Украины она заняла второе место, завоевав серебряные награды, а также стала полуфиналистом розыгрыша Кубка страны. Насколько удовлетворены таким итогом в руководстве клуба мы поинтересовались у его президента Данила Ерёмка (на фото справа).  

 - В целом удовлетворен, тем более что мы стали на одну ступеньку выше и ближе к чемпионству, - говорит Данил Викторович. - Понятное дело, что в этом сезоне получилось не все, поэтому нам нужно расти, прибавлять, выдерживать конкуренцию.

 - Какой матч в исполнении команды, по Вашему мнению, получился самым ярким и запоминающимся и какой матч можно назвать самым неудачным?

- Наверное, самой яркой и запоминающейся была выездная победа в Киеве над действующим чемпионом страны местным клубом «IMS-НУХТ» в рамках Кубка Украины. Это была наша первая победа над соперником и, естественно она стала событием. Матч получился очень напряженный и захватывающий, с красивыми голами и бескомпромиссной борьбой. Сначала мы повели, потом команда IMS-НУХТ» сравняла счет, но мы смогли вырвать победу и тем самым обеспечили себе гандикап перед домашней игрой в Харькове.

 Что касается самого неудачного матча, для меня это, пожалуй, последняя игра чемпионата против киевской команды «Будстар». В этой игре мы дали отдохнуть некоторым лидерам и предоставили возможность другим игрокам, у кого было меньше игровой практики, проявить себя, доказать, что тренер может на них рассчитывать. Но, к сожалению, мы проиграли со счетом 3:7 и пропустили за один матч почти столько же голов сколько нам забили за весь чемпионат.

 Мы не показали борьбы, не показали желания победить, не показали присущей нам комбинационной игры и плюс к этому было проиграно много единоборств. Хотя этот матч для нас ничего не решал, но определенные цели в плане развития команды он все равно преследовал. Я считаю, что такие матчи нужно брать для себя как лакмусовую бумажку и делать из них выводы.

 - По ходу сезона в команде происходили изменения в составе. Смогли ли они усилить игру или нет?

- В начале сезона к команде присоединилось два титулованных игрока. Это Юлия Титова, капитан сборной Украины, опытнейший игрок. Вместе с ней пришла из «IMS-НУХТ» Виктория Сагайдачная, я считаю вратарь номер один на данный момент в Украине. Без них, без их участия, без их вклада не только в саму игру команды, но и в развитие других наших игроков, наверное не было бы того результата, который мы сейчас достигли.

Также в начале сезона к нам присоединилась Ольга Шалимова, пока что у нее не хватает опыта игр, она еще не до конца адаптировалось к той комбинационной игре, которую мы проповедуем.

 В середине сезона ввиду травмы резервного голкипера мы пригласили экс-игрока U17-U19 большого футбола Ольгу Рябовол. Она на тот момент имела действующий контракт с харьковским футбольным клубом «Жилстрой-2». С руководством этого клуба мы согласовали переход. На тот момент она находилась в аренде в днепровской «Злагоде». Я считаю что Ольга, не смотря на ее юный молодой возраст, ей всего 20 лет, показала себя с лучшей стороны в плане самоотдачи, в плане самоорганизации. Сейчас она под чутким наблюдением и советами Виктории Сагайдачной очень прогрессирует и очень нам помогает. Пример, это была выездная игра в Киеве против «IMS-НУХТ», где Ольга выдала потрясающий матч, отбила все, что летело в створ, и тем самым помогла нам в этой нелегкой победе.

 Также к нам присоединилась Мария Тихонова. Это экс-игрок другого харьковского футбольного клуба «Жилстрой-1», многократного чемпиона страны. Она успела поиграть еще в нескольких командах по большому футболу. Правда, до этого она уже имела футзальный опыт в нашей команде, когда в сезоне 2017-2018 годов отыграла полсезона. Теперь Мария снова вернулась к нам и показывает очень неплохую динамику, дает хорошие результаты.

 Также к нашему составу из Днепра присоединилась Анастасия Калягина, Это очень интересный игрок, я бы сказал, в подыгрыше. Ей пока не хватает настырности и упорства в ее игре, она еще не адаптировалась к нашему комбинационному стилю, но она достаточно техничная и за счет самоотдачи «выгрызает» мячи. 

 - Чего не хватило команде для завоевания золотых медалей и Кубка?

- Для завоевания золотых медалей, как я уже говорил, возможно, не хватило где-то опыта, где-то везения. Первая игра, которую мы проиграли в Киеве, она во многом давила очень сильно, поскольку у нас было отставание в 3 очка. У нас, конечно, был шанс реабилитироваться в Харькове, мы вели в счете, но команда «IMS-НУХТ» сумела в какой-то момент выровнять игру и ситуацию на площадке. И, несмотря на все наши дальнейшие попытки дожать соперника в родных стенах, у нас это не получилось. Голкипер киевлянок Виктория Кислова провела отличный матч, неоднократно спасла свою команду. Конечно, «IMS-НУХТ» в целом сильная команда, чемпионы и обыграть их не так то просто.

 Что касается Кубка, по жребию нам выпали самые сильные соперники, в четвертьфинале нам попались «IMS-НУХТ», это были два очень тяжелых матча. А в полуфинале нам выпадает бронзовый призер чемпионата сезона 2018-2019 годов «Будстар». К концу сезона уже всем тяжело и морально и физически, наверное, все-таки нам всего этого не хватило для того чтобы пройти «Будстар» в полуфинале. Это показала последняя игра в Харькове, где «TESLA» уступила и тем самым выбыла из Кубка Украины.

 - Виктория Сагайдачная, Юлия Титова и Кристина Еременко постоянно вызывались в сборную Украины по ходу сезона. Хотели бы Вы большего представительства харьковского клуба в сборной страны?

- Безусловно. Я считаю, что в нашей команде много достойных игроков, которые могут усилить или добавить определенного хорошего оттенка сборной. Мы выдали достаточно ровный сезон, и до последнего тура было пропущено всего 9 мячей, за весь сезон. Это, конечно же, заслуга и Виктории Сагайдачной. Также мы забили больше всего мячей за сезон из всех клубов и здесь уже заслуга многих наших игроков, таких как Юлия Титова, Кристина Еременко, Ксения Бурлаченко, Яна Дычко, которая, кстати, забивала практически во всех ответственных играх решающие голы. Некоторые наши игроки достойны, чтобы пополнить ряды сборной, но не все из них пока не выдают стабильную игру. Я думаю, что пройдет совсем немного времени и мы увидим больше игроков харьковской команды «TESLA» в рядах национальной женской сборной Украины по футзалу.

 - Устраивает ли Вас то, что «TESLA» свои домашние матчи проводила в СК «Каразинский»? Готовы ли Вы для популяризации женского футзала перейти в большой зал городского Дворца спорта или Дворца спорта «Локомотив»?

- С точки зрения тренировочного процесса зал Каразинский для нас является таким интересным хабом. Он имеет очень хорошее расположение, находится в неплохом состоянии. Хотя, конечно, уже из-за большого количества игр, которые на нем проводятся и чемпионатов, его ресурс не бесконечен и хотелось бы иметь более просторный зал с ровной поверхностью. Теперь, что касается Дворца спорта и «Локомотива».

 «Локомотив» - это очень сложный зал в плане сотрудничества. Потому что у них очень плотный календарь и там сложно выбить себе время, в этом зале проходят выставки, соревнования по различным видам спорта это и бальные танцы, и боевые искусства, гимнастика, баскетбол, это очень популярный зал в городе.

Дворец спорта в принципе неплох, но пока что у нас не было реального контакта с руководством. Возможно, да, мы бы рассмотрели с ними сотрудничество, если бы они смогли дать хорошие условия, потому что финансовая сторона тоже имеет место быть.

 - Расскажите о структуре Вашего клуба и о младших командах «TESLA». Какие результаты были достигнуты в прошедшем сезоне?

- В 2017 году у нас были открыты группы по футзалу для девочек «Tesla-2» (возраст 15 и старше) и «Tesla-3» (14 и младше), а в 2018 году увеличилось количество желающих девчонок и была открыта группа для совсем маленьких девочек «Tesla Kids» (возрастом 7-10 лет). Теперь можно уверенно сказать что FC «TESLA» имеет свою школу подготовки футзалисток от 7 лет (в наших планах еще открыть группу для девочек 5-6 лет). За два с половиной года мы создали "Futsal School TESLA" состоящую из 3 возрастных групп, две из которых участвуют в чемпионатах Украины.

 Теперь о достижениях каждой команды:

 «Tesla-2» в сезоне 2017-2018 годов впервые приняла участие в чемпионате Украины по футзалу среди женщин в первой лиге и смогла пройти два отборочных этапа, выйти в финальную часть. Там наши девчонки встретились на паркете с более взрослыми и опытными игроками и заняли 6 место из 8 команд.

 В прошлом сезоне наши девчонки не только прошли два отборочных этапа, но и завоевали бронзовые медали чемпионата Украины в первой лиге.

 Так что за 2 года команда принимала участие во многих турнирах и соревнованиях, регулярно играет в чемпионате города среди ребят, но основные задачи и результат мы определяем по женскому чемпионату Украины. В команде «Tesla-2» на данный момент 18 спортсменок (в основном, школьницы и студентки). Команда крепнет, развивается и тренеры основной команды «TESLA» Василий Сухомлинов и Тимур Саешев выделяют некоторых игроков, ожидая их готовность пополнить основной состав.

 «Tesla-3» (11-13 лет, состав 10 игроков) в прошлом году также впервые принимала участие в чемпионатах Украины и международных турнирах по футзалу. Уже есть небольшие успехи - бронзовые призеры чемпионата Украины среди девочек 2006-2007 г.рр, занимали призовые места в других соревнованиях. Молодежь у нас боевая и целеустремлённая.

 «Tesla Kids» ещё не принимала участие в чемпионатах Украины, девочки только проходят подготовку к сезону, но уже в регулярном чемпионате города среди ребят занимают высокий рейтинг в турнирной таблице, в последних соревнованиях среди девочек Харьковской области заняли второе место (в составе нашей команды играли самые маленькие девчонки 7-9 лет), эти малышки могут покорять сердца всех зрителей и болельщиков. В «Tesla Kids» 10 девчонок, но набор в команду открыт всегда. 

 Как видите, результаты есть, мы всегда стараемся мотивировать детей и поздравляем с успехами, но для нас главное воспитание девочек и разностороннее развитие, главная задача нашего детского тренера Алины Кузиной - научить детей любить футзал и показать все радости этой командной игры.

 - Сколько продлится отпуск команды? Когда и где начинается подготовка к новому сезону? Какие предполагаются изменения в составе? 

- Отпуск уже начался у команды и продлится он до 1 августа. Возможно, в средине июля мы соберем наш молодежный состав «Tesla-2», чтобы посмотреть на них, расставить для себя галочки, наблюдать за ними, и, возможно, некоторых игроков привлекать на тренировки к основному составу. Естественно от сезона к сезону ротация это практически неминуемые или даже обязательные меры. Действительно, в составе будут изменения, но сказать о них я пока не могу, мы ведем переговоры с игроками. Также будем стараться привлекать молодежь в основной состав.

 - Какие задачи будут поставлены перед командой в новом сезоне?

- Мы всегда ставим максимальные задачи, естественно, для нас это чемпионство и победа в Кубке Украины, а также выход в Лигу чемпионов по футзалу. Вот, собственно говоря, и все планы.

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

03.06 18:46    Футзал

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама