Харьков снова принимает женскую Лигу чемпионов по футболу

Харьков снова принимает женскую Лигу чемпионов по футболу

В среду 7 августа в Харькове на поле учебно-тренировочной базы «Металлист» пройдут два стартовых матча группы 4 отборочного турнира женской Лиги чемпионов УЕФА. Первыми сыграют команды «Минск» (Беларусь) - «Беттенбург» (Люксембург), а затем встретятся «Жилстрой-1» (Харьков, Украина) - «Сплит» (Хорватия). 

А накануне в одном из отелей города, где проживают все участники группового турнира, состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров команд. Правда у хозяев турнира вместе с наставником Максимом Рахаевым с журналистами пришла пообщаться Дарья Апанащенко, лучший игрок не только харьковского клуба, а и всей Украины по итогам минувшего сезона (на фото).

Дарья Апанащенко, игрок ФК «Жилстрой-1» (Харьков, Украина):

- Очень хорошо, что Харьков принимает второй год подряд турнир такого высокого уровня. И если в прошлом году у многих наших девчонок было слишком большое волнение перед играми и, особенно, перед своими болельщиками, то теперь у нас в этом направлении уже есть определенных опыт. Надеемся, что он поможет нам справиться со всеми переживаниями и показать хороший футбол. Что же касается лично меня, то я имею уже достаточно опыта и игровой практики, чтобы особенно не волноваться перед такими ответственными и престижными матчами. 

- Соперницы Вам знакомы?

- В основном, нет. Только с тремя футболистками из «Минска» знакома. С одной из них раньше выступала за другую команду, а с двумя украинками пересекались в национальной сборной. Вот и все. Я думаю, что у тренеров больше информации и они нам подскажут что и как. 

- Чемпионат Украины по футболу среди женщин только стартовал и «Жилстрой-1» сыграл лишь одну игру. Не маловато ли для полноценной подготовки к Лиги чемпионов?

- Конечно, хотелось бы провести больше официальных игр. Мне кажется, нам было бы легче. Но мы много тренировались, готовились, подошли к турниру в хорошей форме и постараемся добиться максимального результата. Ждем зрителей на трибунах во время наших игр и надеемся на их поддержку. 

Максим Рахаев, главный тренер ФК «Жилстрой-1» (Харьков, Украина):

- Прежде всего, хочу начать с того, что состав нашей группы вполне приемлем, чтобы выполнить задачу выхода в следующий раунд. Я был в Ньоне на жеребьевке и понимал, что нам могут достаться очень сильные клубы. Честно скажу, не хотел, чтобы на этом этапе мы играли с командами из Норвегии и других скандинавских стран. А так получилась достаточно хорошая группа, все соперники достойны, чемпионы своих стран. Будем в каждой игре стремиться к победе. 

- Как Вы считаете, от результата первого матча с хорватским клубом многое будет зависеть?

- Скорее всего, Вы правы, первая игра будет ключевой. Здесь нам нельзя терять очки. Но если говорить в целом, то от каждого поединка будет много зависеть. И от первого, и от второго, и от третьего. Турнир скоротечен, поэтому время на раскачку нет. Кто выиграет все три матча, тот пройдет дальше. Так что будем настраиваться на каждого соперника и играть на победу. Другого варианта мы не рассматриваем. 

- Что можете сказать о соперниках?

- Все команды достаточно хорошего уровня. Выделять кого-то из них не стану, так как нам надо побеждать каждую из них. Главная задача для нас - занять первое место. 

- Совсем недавно «Жилстрой-1» покинула лучший бомбардир последних лет Ольга Овдийчук, которая перешла в испанский клуб «Атлетико» (Мадрид). Уже видите, кто способен ее заменить?

- Понимаете, Ольга Овдийчук - это большой талант и заменить ее невозможно. Мы желаем ей успеха в новом клубе. Но мы постарались изменить свою игру таким образом, чтобы уход Ольги не так ощущался. Поверьте, у нас есть кому атаковать и кому забивать голы. 

- Что касается травм и болезней, все ли здоровы?

- Можно сказать, что мы подходим к этому турниру в оптимальном на сегодня составе. Единственная потеря, так это отсутствие нападающей Анны Мозольской, которая восстанавливается после перенесенной операции. В групповом турнире она играть не будет.  

- Второй год подряд харьковчанки будут играть в отборочной группе Лиги чемпионов дома перед родными трибунами. С Вашей точки зрения, это плюс?

- Конечно, ведь как известно, родные стены помогают. Здесь больше психология и дома всегда играть легче. В прошлом году нам это помогло занять первое место в группе. Надеемся что так будет и на сейчас. 

Высказали свое мнение о предстоящем турнире и наставники других команд. Причем здесь особое внимание представителей средств массовой информации было уделено нынешнему наставнику белорусского «Минска» Владимиру Реве, который еще совсем недавно был главным тренером женской национальной сборной Украины по футболу.

Владимир Рева, главный тренер ФК «Минск» (Беларусь):

- Приятно снова вернуться в Харьков, где я неоднократно бывал будучи тренером сборной Украины. Считаю этот город не просто футбольным, а суперфутбольным с огромными традициями вообще в футболе, и в женском в частности. Настроение позитивное, тепло встретился с людьми, с которыми знаком много лет и с футболистками, которые играли у меня в сборной. Со многими из них я пережил хорошие положительные эмоции в последнем отборочном цикле чемпионата мира, когда мы сумели обыграть третью в мире команду Швеции. Так что встречались сейчас очень тепло. 

- За выступлением команды «Жилстрой-1» следили, находясь в Беларуси?

- Да, конечно. С некоторыми футболистками постоянно переписывался в социальных сетях. Так что я в курсе всех дел. Очень рад за Ольгу Овдийчук и за еще одного бывшего игрока харьковского клуба Натию Панцулаю, которые теперь будут выступать в Испании. Желаю им успеха и побольше игровой практики. Что касается нынешнего состава харьковского «Жилстроя-1», то появилось несколько новых игроков, несколько изменились тактические построения. Постараемся все это учесть, когда будем играть друг с другом.  

- Вы согласны с тем, что фаворитами группы являются украинский и белорусский клубы?

- Футбол - это такая игра, что не всегда побеждает тот, кто считается сильнее. Все соперники заслуживают внимание и проходных игр, скорее всего, не будет. Стоит только где-то расслабиться и тут же можно потерять очки. Кстати, с хорватским тренером мы встречались на уровне сборных команд, когда он ее возглавлял, та команда была хорошо обучена. А что касается Люксембурга, вспомните мужскую сборную, к которой еще совсем недавно относились скептически. Тоже самое могу сказать и о женщинах, где в чемпионате страны в разных лигах выступает 38 команд. 

- А в Беларуси на женский футбол болельщики ходят?

- К сожалению, немного. Как, кстати, и в Украине. На сборную зрители еще собираются, а вот на играх чемпионата трибуны, увы, практически пустые. Насколько я знаю, сейчас в УЕФА предлагается ввести регламент, согласно которого все клубы, выступающие в еврокубках, должны иметь также женские команды. Возможно, что после этого решения интерес к женскому футболу поднимется больше. 

- Когда стал известен состав групп, Вы обрадовались или огорчились, что «Минск» и «Жилстрой-1» сыграют в одной группе.

- Честно скажу, что не хотел бы пересекаться в группе, потому что желал бы обеим командам пройти как можно дальше. Сами понимаете, сердце разделено на две части. Но что поделаешь, кто-то должен уступить. 

 Божидар Милетич, главный тренер ФК «Сплит» (Хорватия):

- Прежде всего, хочу поздравить все команды, которые прибыли сюда с приближающимся стартом отборочного турнира Лиги чемпионов. Фаворитами группы считаю Харьков и Минск, но и мы не отказываемся от борьбы за первое место. В свое время я был тренером женской национальной сборной Хорватии, поэтому встречался с командами Украины и Беларуси и знаю их силу. Первая игра с харьковским клубом «Жилстрой-1» будет иметь для нас очень важное значение. Если мы ее проиграем, дальше нам будет значительно сложнее бороться за первое место. А если выиграем, то сохраним шансы на итоговый успех. Вообще, хочу сказать, что группа сильная и конкуренция здесь должна быть высокой. Пока шансы у всех равны. 

Если говорить о женском футболе в Хорватии, то у нас имеются две лиги. В прошлом году в первой лиге было 10 команд, сейчас 8. Мы стали чемпионами своей страны и получили право играть в этом турнире УЕФА. В настоящее время в руководстве женской Федерации футбола произошли изменения и мы надеемся, что это пойдет на пользу женскому футболу Хорватии.    

Джордж Хенген, главный тренер ФК «Беттенбург» (Люксембург):

- Готовились мы к этому турниру четыре недели. На мой взгляд, все прошло успешно, если считать, что наша команда является любительской. Все футболистки днем заняты на основной работе, а вечером мы тренируемся. Вообще в Люксембурге в женский футбол играют 38 команд в трех любительских лигах - 12 в первой лиге, 12 во второй и 14 в третьей. Финансирование на женский футбол небольшое, поэтому профессиональных клубов нет. 

Два года назад наша команда уже участвовала в подобном турнире в Боснии и приобрела там некоторый опыт. Понятно, что все считают нас аутсайдерами, так что если мы выиграем в Харькове хотя бы один матч, это будет хорошим достижением.

Календарь игр группы 4

7 августа, среда

«Минск» (Беларусь) - «Беттенбург» (Люксембург)

«Жилстрой-1» (Харьков, Украина) - «Сплит» (Хорватия)

10 августа, суббота

«Минск» (Беларусь) - «Сплит» (Хорватия) 

«Жилстрой-1» (Харьков, Украина) - «Беттенбург» (Люксембург) 

13 августа, вторник

«Сплит» (Хорватия) - «Беттенбург» (Люксембург)

«Жилстрой-1» (Харьков, Украина) - «Минск» (Беларусь)

 Игорь ЗАРЖИЦКИЙ, sport.ua

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

06.08 21:01    Женский футбол

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама