Сергей Солодовник: «Готовимся к ближайшим первым стартам нового сезона»

Сергей Солодовник: «Готовимся к ближайшим первым стартам нового сезона»

Юношеская сборная Харьковской области по биатлону больше месяца ведет подготовку к новому зимнему сезону. Причем первые контрольные старты пройдут уже совсем скоро, начиная с 12 июля в Чернигове. О них и о дальнейших планах сборной мы попросили рассказать старшего тренера отделения биатлона Харьковского областного высшего училища физической культуры Сергея СОЛОДОВНИКА.

- Сергей Иванович, все ли у вас идет по плану при подготовке к новому сезону?

- Да, все нормально. Мы приступили к занятиям в начале июня. Дне недели тренировались дома в Харькове, а затем с 17 июня работаем в Сумах. Туда мы выехали в составе 21 спортсмена плюс два тренера.

- Это спортсмены разных возрастных групп?

- Конечно. Вначале на сборах присутствовали как наши ведущие биатлонисты Александр Пономаренко, Юрий Сытник, Любовь Кипяченкова, Оксана Коваленко, так и совсем юные абитуриенты, которые в скором времени планируют поступить в Харьковское областное училище физической культуры. Если конкретнее, то здесь тренируются ученики 6-7 классов и выше и заканчивая уже студентами второго курса. Затем некоторые наши лидеры чуть ранее выехали в Чернигов, а остальные продолжаются заниматься по плану в Сумах.   

- На что больше всего обращаете внимание?

- На стрелковую подготовку. К сожалению, у нас в Харьковской области нет такого стрельбища, где можно было бы постоянно оттачивать мастерство. К тому же, там есть и хорошая лыжероллерная трасса. Поэтому используем возможности наших соседей, за что им очень благодарны.

- На ваш взгляд, есть улучшения в результатах?

- Все покажет время. А сейчас мы усиленно работаем на каждым элементом, которые важны для любого биатлониста. Как правильно подходить к стрельбищу, сколько надо минимально тратить секунды на изготовку, на саму стрельбу и так далее. Ребята даже утреннюю зарядку делают с оружием.  

- Сколько всего тренировок в день?

- Постоянно тренируемся три раза в день. Этот сбор заканчивается в воскресенье 9 июля, после чего мы переезжаем в Чернигов, где состоятся Всеукраинские соревнования по летнему биатлону на призы президента Федерации биатлона. На этом турнире от нашей области будут выступать юноши и девушки 2000 года рождения и моложе.

- На кого особенно надеетесь из своих подопечных?

- Есть группа ребят, способных показать высокие результаты. Прежде всего, это Степан Канаш и Ольга Бегунова. В прошлом сезоне они уже успели заявить  о себе, так что ждем от них дальнейшего прогресса. Вообще мы ждем призовых мест не только от них, но и от других наших спортсменов.  

- Что дальше в подготовке к новому зимнему сезону? Какие дальнейшие планы?

- После старта в Чернигове мы планируем переехать в Тысовец и провести еще один учебно-тренировочный сбор. Там же с 3 по 8 августа пройдет и летний юношеский чемпионат Украины. Вот такие пока планы на лето. Что же касается начала осени, то здесь еще вполне возможно будут некоторые корректировки, о которых мы расскажем немного позже.

Игорь Заржицкий, специально для Харьковских спортивных новостей

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

08.07 21:22    Интервью

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама