Споры с «Абрамовичем» пугают бессмысленностью

Споры с «Абрамовичем» пугают бессмысленностью Стремительный взлет дебютанта высшей лиги – футбольного клуба «Харьков» - был бы невозможен без молодого, устремленного к успеху и уже успевшего доказать профессиональную состоятельность президента. Имя Виталия Данилова не так давно ассоциировалось с возрождением «Металлиста». Сегодня у него новый проект – не менее удачный и, надеемся, более долгосрочный.

– Виталий Богданович, насколько часто вам доводится общаться с прессой и какое сложилось отношение к представителям средств массовой информации?
– Отношение самое положительное. Раньше приходилось встречаться журналистами не очень часто, в последнее время поводов для встреч становится больше. Всегда был настроен конструктивно работать с достойными изданиями. Расположен к общение и сейчас. Надеюсь, никто на меня не в обиде – с прессой я не ссорился, не собираюсь этого делать и впредь.
– А давать интервью для вас – повинность, долг, приятная миссия или еще что-то?
– Это часть работы, часть обязанности. Ну и не без удовольствия, потому что посещение пресс-конференций дает заряд положительной энергии, несмотря на то, что иногда приходится слышать не совсем приятные или приличные вопросы. Но стараюсь и к ним относиться философски. Если есть повод для беседы, значит, ответы даже на скользкие вопросы кому-то нужны.
– Внимание журналистов – в какой-то степени признание общественной популярности. Считаете ли вы себя человеком популярным?
– Я так бы вопрос не ставил, поскольку не только признание вызывает интерес, но и различные конфликтные ситуации. Поэтому я хотел бы, чтобы мое общение шло исключительно на пользу футболу и всем другим вещам, которыми я занимаюсь.
– О президенте футбольного клуба высшей лиги болельщиков интересует все. Напомните основные этапы своей биографии…
– Родился в Хмельницкой области, рос там. Затем меня пригласили в Хмельницкий спортинтернат, поступил во Львовский институт физической культуры. Затем меня пригласили в Киев, где, учитывая мои занятия вольной борьбой, учился и в Киевском инфизе. Потом занимался спортом и бизнесом. От любви к спорту довольно много осталось внутри меня. Возможно, именно это и заставило меня со временем вернуться к нему, но только уже в другой роли.
– В детстве занимались только борьбой?
– Занимался всеми видами спорта, как и все дети в возрасте семи-восьми лет. В то время всех поголовно водили в различные спортивные секции. Наверное, у меня больше получалось с борьбой – потому она и перешла в серьезной увлечение.
– Помимо борьбы и футбола, какие еще виды спорта нравятся?
– Наверное, люблю весь спорт, смотрю соревнования, стараюсь следить за наиболее значимыми спортивными достижениями. Футбол – самая популярная игра. Отсюда и увлечение им. Борьба – тоже очень зрелищный вид спорта, но не так много соревнований борцов доступны широкому кругу болельщиков.
– В определенный момент ваша любовь к футболу вышла на несколько иной уровень. Что подвигло вас на начало работы с профессиональными командами?
– Сразу скажу, что занимаюсь и сейчас не только футболом. Еще у нас есть спортивный клуб «Богатырь». Там у нас есть много ребят, занимающихся вольной борьбой, самбо. Хоть эта деятельность не так сильно освещается, но у нас есть призеры мировых и континентальных первенств, неоднократные победители юношеских украинских игр. А любовь к футболу была привита с детства. В интернате познакомился со многими футболистами, которые потом достигли очень многого. Кстати, один из тренеров ФК «Харьков» - Михаил Стельмах – учился вместе со мной.
Когда поступило предложение от бизнес-партнеров, в частности, от Александра Фельдмана, объединить усилия вокруг флагмана харьковского футбола на тот момент – команды «Металлист» - с целью вернуть клубу славу, вернуть его в высшую лигу, мы начали работать в этом направлении.
– Ваше имя стало широко известно, появилось на слуху у многих после того, как вы лично привезли в Харьков Геннадия Литовченко, который и поныне в этом городе. Расскажите, каким образом пересеклись ваши пути?
– С Геннадием мы приятелями были задолго до моего серьезного увлечения футболом. Возвращаясь к истории, я скажу, болел за «Динамо»/Киев/, знаком был со многими игроками той команды. Затем нас судьба развела по различным уголкам Украины. Когда встал вопрос выбора главного тренера, то первыми возникли не те кандидатуры, которые были нужны «Металлисту». Так в Харькове и появился настоящий профессионал своего дела – Геннадий Литовченко.
– Виталий Богданович, составили ли вы для себя те нормы, принципы функционирования успешного футбольного клуба?
– Четко выведенной формулы успеха нету. Еще очень многому нам надо учиться. В первую очередь, необходима команда единомышленников, завязанных в хорошем смысле на общем деле. Тогда даже если есть какие-либо политические или финансовые трудности, они не являются камнем преткновения для преодоления сложного момента, от чего нельзя быть застрахованным.
– На сколько шагов вперед вы просчитываете успешность вашего спортивного предприятия?
– Мы не можем не думать о будущем, потому что сегодняшняя работа это разбрасывание камней, плоды от чего мы будем собирать позже. За полгода или за год нереально собрать команду, которая бы работала по реально высоким задачам. Я думаю, что на создание реального боевого коллектива и должной инфраструктуры уйдет от трех до пяти лет. Конечно, мои шаги продуманы на несколько лет. Ведь даже наши селекционеры работают с задачей приглашения молодых футболистов (в основном, из Украины). В частности, обращаем на перспективных ребят из Хмельницкого, Крыма, которые не задействованы в той степени, как регионы, прилегающие к местам обитания футбольных грандов.
– Много говорили на эту тему, но лучше всегда услышать правду из первых уст… Речь пойдет о вашем уходе из «Металлиста»…
– Это результат полного разногласия и непонимания концепции развития футбола, клуба, инфраструктуры с теми партнерами, которые были.
– Ваша собственная инициатива?
– Не совсем. Я попытался настоять на своем, но натолкнулся на полное нежелание видеть меня в этом клубе. Поэтому хвататься за место, где люди не видят перспективы развития, не было никакого смысла. Мы с партнерами предложили реальное предложение по покупке клуба, нам отказали.
– Александр Ярославский сравнил то предложение с предложением Абрамовичу купить «Челси»…
– Понимая, что у нас есть свой Абрамович, наверное, нелепо предлагать купить его собственность… На этом сотрудничество с «Металлистом» и прекратилось.
– Какие мысли по отношению к футболу вас посещали в то время?
– То, что мы оставались бы в футболе, это факт, и я не мог бросить людей, которых приглашал на работу, тех молодых футболистов, которые в меня поверили. Они не должны были остаться не у дел. Плюс огромная любовь к футболу, пройденный период, за который поняли, что у нас что-то начинается получаться. В этот момент я сделал предложение Чумаку объединить наши усилия вокруг «Арсенала».
– Возникает вопрос, насколько легко было убедить в своих взглядах Владимира Чумака, договориться с ним?
– При всем том, что Владимир Анатольевич достаточно сложный, амбициозный человек, мы с ним договорились очень легко. Просто на удивление.
– Рассматривались ли другие варианты дальнейшей работы?
– Если бы Владимир Чумак ответил бы отказом, скорее всего, у нас была бы пауза, нужная для того, чтобы пересмотреть отношение ко всему, подумать, как действовать дальше. Все-таки те люди, которые были на контрактах в «Металлисте» и уходили из команды, тогда нуждались бы в трудоустройстве. Скорее всего, я помог бы им с поиском нового клуба, поблагодарил бы всех за плодотворное сотрудничество, после чего последовала бы пауза. К счастью, ее делать не пришлось. Жизнь продолжается!
– Если взять последние полгода или семь месяцев, то все ли идет по плану из задуманного?
– Мы спланировали работу на второй круг и шли по намеченному графику. Это касается и селекционной работы, и содержания игры. В принципе, пока вижу больше плюсов, чем минусов.
– Что самое главное для ФК «Харьков» на данном этапе его существования?
– Чтобы ребята сыгрались между собой, не падали духом при неизбежных неудачах в любом начинании. Та часть людей, которую мы только приобрели, должны влиться в коллектив, после чего можно будет переходить к новому блоку задач.
– Где будет находиться золотая середина между поставленными задачами на определенную перспективу и насущной необходимостью выполнять конкретные турнирные задания уже сегодня? Другими словами, чем благоразумнее жертвовать на сегодняшний день?
– При правильной постановке работы жертвовать ничем не придется. Для этого нужно честно смотреть в глаза тем вещам, которые стоит признать реалиями. Бороться за что-то пока недостижимое – например, за еврокубки – или хотя бы декларировать громкие лозунги мы не будем. Пока при трезвом взгляде на вещи ФК «Харьков» способен бороться за места в середине турнирной таблицы. То есть мы и должны в той золотой середине, о которой вы только что сказали.
– Существование двух команд высшей лиге в Харькове – положительный или отрицательный момент? Как к этому относиться с учетом, что кто-то пытается вести конфронтацию, другие говорят, что ФК «Харьков» - искусственное и к тому же недолговечное образование?
– Начнем с конца вопроса. Наверное, те кто так думает, нет смысла их переубеждать в чем-либо. Жизнь сама все расставит по местам. Эти же люди говорили, что и мы никогда не выполним задачу выхода в высшую лигу. Один раз они уже ошиблись, и это факт. Так что комментарии по поводу искусственного или естественного образования, на мой взгляд, просто излишни.
Что касается двух команд в высшей лиге в одном городе, то это только повысит конкурентность местных футболистов. Во-вторых, многие футбольные болельщики ходят не на клубы «Металлист», «Арсенал», «Харьков» - они приходят смотреть на игру, которая им нравится или не нравится. Поэтому, чем больше харьковчане получат красивого качественного футбола, тем в большем выигрыше останутся они. Если подходить с токи зрения профессиональной, то любая конкуренция создает базу для роста уровня футбола. Мы говорим сегодня о каком-то противостоянии и при этом должны четко понимать, что оно имеет право на существовании лишь в здоровом и цивилизованном виде. Футболист в Харькове сегодня может выбирать, за какой клуб ему играть. То есть, появляется стимул как для игроков, так и для команд.
– Как бы вы ответили президенту «Металлиста» Александру Ярославскому на его недавние заверения относительно отсутствия денег у ФК «Харьков»?
– Я читал выдержки из его пресс-конференции… Глупо комментировать нашего народного депутата, поскольку у него есть депутатская неприкосновенность. Иначе говоря, он может говорить все, что угодно, и нести за это никакой ответственности. Чтобы говорить о деньгах, лучше смотреть на трансферную политику нашего клуба. Можно спросить у игроков ФК «Харьков», все ли их устраивает, взглянуть на сроки их контрактов. Хотел бы дать разъяснение по вот какому вопросу. Меня руководство «Металлиста» обвинило в неправильной политике в отношении игроков, взятых в аренду. Замечу, что эти заявления позволял себе человек, который даже не понимает, что такое футбол. Я имею в виду коммерческого директора клуба.
Считаю, что, в первую очередь, надо любить футбол, а не делать из него шоу. А некоторые из руководителей ФК «Металлист» поступают прямо наоборот.
– Принимаете ли вы участие в покупке новых игроков клуба?
– Выбором наших дебютантов мы занимаемся вместе с Геннадием Владимировичем. Принимаю в этом участие, так как я за это плачу деньги. Нынешние приобретения мы планировали давно. Например, за Целых мы охотились еще с зимы, но он в первой лиге не хотел играть.
– Не пугает ли то, что в «Металлисте» он сыграл не слишком ярко?
– Вы понимаете, что отвечать на этот вопрос стоит с такого аспекта: а кто себя там проявил во втором круге прошлого чемпионата?
– Виталий Богданович, осветите, пожалуйста, целый комплекс вопросов, интересующий болельщиков. Сюда можно включить клубную базу, автобус, цвета команды…
– Клубные цвета нашей команды в первой лиге (черный, белый, красный) нормально себя зарекомендовали как форма. Нам было так играть комфортно, поэтому мы ничего нового и не собираемся выдумывать. Наш клуб не принадлежит одному человеку. В связи с этим в клубной эмблеме мы объединили малиновый цвет области, зеленый цвет города. По базе я уже говорил и еще раз повторю, что в конце текущего календарного года я всех журналистов приглашаю на пресс-конференцию, посвященную открытию клубной базы. Она будет располагаться на стадионе «Электротяжмаш». Автобус мы приобрели – он сейчас растамаживается. Кроме того, в города, расстояние до которых свыше пятисот километров, мы будем добираться на самолете.
– Ожидается ли вхождение новых соучредителей, спонсоров в ФК «Харьков»?
– Мы не бросаемся ко всем с этим предложением, не забрасываем их письмами. Думаю, мы должны заслужить внимание в городе и области, чтобы потом иметь возможность самостоятельного выбора наших партнеров.
– Впереди игра с «Шахтером». Зрители придут на вашу команду или же на чемпиона Украины?
– Болельщик у нас свой все-таки есть, хотя некоторые утверждают обратное. Но мы не должны приписывать себе чужих заслуг – на именитые клубы и на рядовые матчи ходят разные категории болельщиков, и путать их нельзя.
– И последний вопрос: есть ли задача на оставшуюся часть 2005 года, когда пройдут 19 туров?
– Быть в десятке и не бороться за выживание. Кроме того, нас должны воспринимать все соперники всерьез. Мы четко строим работу в связи с этим, и ребята наши задачи полностью понимают.
Беседовал Константин БАДУЛИН.
Источник: http://www.goal.net.ua/

Новости от сайта Харьков Спортивный в RSS-формате. Подписывайтесь на наш канал http://www.kharkov-sport.com/rss/

18.07 19:49    Интервью

Читайте также



Архив новостей


Поиск

Реклама